Maraîchage/Permaculture Horticulture

Notre Leitmotiv : Reconnecter l’homme à la terre et à lui-même, par l’accès à une alimentation saine pour tous, par la contribution à une économie sociale et solidaire durable, par une production sans épuiser les ressources, et par l’insertion professionnelle et sociale durable via le maraîchage naturel.

Postes occupés

4 salariés permanents

17 ETP en CDDI

Delices du tunnel

Tunnel ferroviaire

Culture d’endives de terre et de champignons.

Delices de leda

Permaculture/ Maraîchage/ Horticulture

Culture naturelle de plants et de légumes. Arbres fruitiers et aromates. Plants de fleurs.

Les Casiers de Leda

Commercialisation

Vente à la serre et sur les marchés locaux. Prochainement en paniers et dans des casiers réfrigérés.

Avec nous, vous faites le choix de consommer autrement !

Notre mode de production : en privilégiant le maraîchage local, l’idée est de produire une nourriture saine de saison, de favoriser les circuits courts, en respectant l’environnement tout en favorisant l’emploi local.

Du respect de ces critères dépendent la qualité et le goût des aliments.

Consommez des fruits et légumes de saison de qualité

En décidant de l’origine et du mode de culture des produits que vous cuisinez. Et pourquoi pas découvrir de nouveaux produits également.

Une agriculture solidaire

Soutenez l’agriculture solidaire, responsable  et locale.

Gagnez du temps

En faisant votre marché tout près de chez vous ou en vous faisant livrer et faites des économies en achetant des produits directs au producteur.

Insertion professionnelle

Vous contribuez à l’accompagnement de personnes dans leurs parcours d’insertion.

Service Culture Naturelle
Service Culture Naturelle
Service Culture Naturelle
Service Culture Naturelle
Service Culture Naturelle

“Lieux de production »

Terrains ( 1 hectare agricole)

Un ancien Tunnel ferroviaire 243 m de long

Un verger

Serre chaude de 219 m2

« Prochainement vous découvrirez notre site e-commerce qui regroupera l’ensemble de nos produits et vous présentera les disponibilités du moment »

« De nombreuses variétés de Légumes, Fruits, Aromates et bientôt des fleurs « 

“Les Points de vente »

Notre point de vente principal se situe à la serre de Vireux -Molhain rue Pasteur entre la déchèterie et la gendarmerie.

Pour les produits du Tunnel, ils se situent rue de la turbine, vous pourrez y retrouver exclusivement les endives en saison et les champignons bruns toute l’année.

Nous sommes également sur différents marchés locaux  : hebdomadaires, producteurs…

Et également dans des points de vente chez nos partenaires (La Filature, La Marcasserie, L’assiette fermière Bio, Le Comptoir Paysan, Proxi à Vireux-Molhain…)

Service Culture Naturelle

Horticulture

Notre production horticole regroupe de nombreuses variétés.  Nous cultivons et vendons des plants potagers, aromatiques, condimentaires et bientôt des fleurs.

Alors si vous cherchez des plants potagers, des petits fruits… c’est à la serre des « Délices de Leda » qu’il faut aller !

Service Culture Naturelle

Retrouvez tous nos produits sur les marchés locaux et au pied du Tunnel

Service Culture Naturelle

culture d’endives et de champignons.

« Les Délices du Tunnel » portée par le chantier d’insertion de Leda depuis septembre 2019, elle est basée sur une économie circulaire de proximité. Il vise à produire des endives et des champignons tels que les champignons bruns, les pleurotes, à partir de substrats constitués de paille, de son de blé, de sciure de chêne, de mycélium et d’ajouts organiques issus de l’agriculture durable.

La production s’effectue dans un ancien tunnel ferroviaire celui de Najauge, situé à Vireux-Molhain, cette activité renforce nos valeurs à savoir :

Qualité :

  • Produire et distribuer des produits sains et savoureux en circuit court.

Circulaire :

  • Chez nous la notion de déchets n’existe pas et nous mettons tout en oeuvre pour limiter l’empreinte écologique de nos activités.

Solidaire :

  • Les emplois que nous créons s’adressent à des personnes éloignées du marché du travail et désireux de renforcer leurs compétences vers un métier d’agriculteur mais aussi toutes les compétences tranversales que peuvent apporter cette activité, de la production à la vente des produits.
tunnel
Service Culture Naturelle
Service Culture Naturelle